Recupero infrasettimanale della prima giornata. Ospitiamo nientemeno che il Casatesport di Galgiana di Casatenovo, squadra in testa al campionato (ad un passo dal titolo) e detentore del trofeo Brianza 2008-2009 (vedi finale qui). Per l'occasione Nove traccia le righe, un'occasione più unica che rara di vederlo al lavoro. La pioggia allaga il campo nel pomeriggio, ma un certosino lavoro di pulizia della porta da parte  di Cina e Cole ci consente di giocare. All'ultimo minuto abbiamo tre defezioni: Farina, Tigia e Ale M. non possono prendere parte del match, e Sala è a un corso a Genova. Rimaniamo in otto, la formazione è la seguente: DM, COLE, CINA, NICO, BRIX, NOVE, DELLA. Il Casatesport risponde con una formazione giovanissima (tanti ‘86), con un ritmo superiore, ma soprattutto con un acume tattico sopra la media: i ragazzi di Galgiana riescono sempre ad essere in superiorità numerica in ogni fase, soprattutto in quella difensiva. Nonostante ciò i primi minuti vedono una ronchese compatta e volenterosa, che arriva diverse volte al tiro: spesso sono tentativi vani dalla distanza, soprattutto di Brix che non trova mai la porta. Il Casate passa in vantaggio con una sovrapposizione intelligente del numero 2, che parte dalla difesa e sbuca al limite dell’area. Ben servito, è solo contro DM e insacca. Noi ripartiamo a testa bassa, ma gli spazi sono pochi. Della davanti è ben controllato da almeno due difensori (a volte tre), ma arriviamo alla conclusione in contropiede, con Nico che serve Brix in sovrapposizione in fascia. Il suo tiro è a lato di un metro. Il Casate arriva ben presto al raddoppio, con l’attaccante che si sbarazza di tre nostri difensori in vincendo un paio di rimpalli fortunosi e trova pure la rete del triplo vantaggio in contropiede: gli attaccanti attirano Cina sulla sinistra, e Brix non si avvede del loro centrocampista solo in area (Cole era salito per il calcio d’angolo). Prima della chiusura del primo tempo il loro laterale destro, oggi vera spina nel fianco per il suo ruolo accentrato, ma bravissimo a ripiegare in fase difensiva, trova lo 0-4 con un gran gol all’incrocio da posizione laterale. Fino allo 0-1 eravamo pienamente in partita (2 occasioni a uno per noi), poi abbiam pagato troppo i nostri piccoli errori. Nella ripresa  non demordiamo e troviamo subito il 4-1. Brix da posizione centrale scocca un destro potente e angolato, sul quale il portiere compie un miracolo (stavolta si) e non trattiene il tiro. Nove è lestissimo a ribadire in rete da pochi passi. Nonostante il gol, non troviamo gli spazi necessari, e siamo più volte graziati dagli errori sotto-porta, soprattutto del cobra, oggi sottotono (merito anche di Nico che lo tiene schiacciato dietro). Siamo due volte pericolosi su punizione, ma sia Della che Brix prendono la barriera. Il Casate invece trova dapprima la rete del 5-1 e poi del 6-1 su errore di rinvio di DM. Nel finale entra Fabio per Cina, stanco, e trova subito l’assist per Brix, che da posizione centrale trova (finalmente) il tiro di punta “giusto”: palo gol, ma la partita termina qui. Il Casatesport è apparso una squadra di altro livello. Non a caso con questa partita si porta a +5 sul Novate secondo in classifica, avviandosi a vincere l’ennesimo campionato.

commenta

Partita casalinga di metà primavera, e finalmente un bel sole fà capolino. Sala deve studiare e lascia i ragazzi senza guida, spazio quindi a DM tra i pali, Farina e Fabio dietro, Briz in cabina di regia, con Nove e Nico sulle ali, e Della davanti. Tigia complice infortunio che lo perseguita, è pronto a subentrare dalla panchina. Partiamo bene, e dopo alcuni minuti siamo in vantaggio: Farina, oggi puntuale sulle chiusure di testa, sale palla al piede a testa alta, e vede il taglio del Nove, e gli serve un assist pregevole da 25 metri. Lo stop del Nove è da super attack, e il centrocampista ronchese insacca da pochi passi. Dopo pochi minuti il subway non ci sta, e su punizione dal limite azzecca lo schema esatto: passaggio largo, tiro e pareggio. Dopo una rabona inutile di Brix (e dato che c'era solo 1 spettatore non può dire che era per gli spettatori!!!), ripartiamo a testa bassa: Della si allarga e guadagna palla. Con un bel dribbling salta il difensore, si invola sulla linea di fondo e crossa di esterno sinistro, arriva Nico e in tuffo di testa insacca: gol ed esultanza alla Matri. Dietro siamo al sicuro: DM è galvanizzato, Fabio attentissimo e sempre ottimo nelle chiusure, e Farina di testa le fa tutte sue. Questa solidità ci permette di sfruttare ogni occasione dalla metà in su. Della è sugli scudi, e dopo una serpentina al limite dell'area, segna con un tocco di punta come Cassano col Livorno. 3-1. Pochi minuti dopo lo stesso Della, con i suoi movimenti ad allargare, attira a sè i due difensori, li inganna e serve Brix in area, solo davanti al portiere: piattone alto e 4-1. Ancora Della,oggi autore di 3 assist e un gol in 30 minuti, fornisce la palla giusta al Nove, che ancora una volta con un taglio perfetto si trova a tu per tu col portiere e insacca la personale doppietta. Il primo tempo si chiude sul 5-1. La ripresa ci vede un po' più leziosi e molli, e il Subway ci impensierisce in un paio di occasioni, ma DM oggi è una saracinesca. Fabio prova delle sortite offensive alla ricerca del gol, ma purtroppo non ci riesce. Entra Tigia per Farina, e prova un paio di conclusioni dalla distanza. Il Subway ci coglie in contropiede e sigla il 5-2. Pochi minuti dopo Brix prova un tiro al volo da meta-campo e il portiere vola bene a respingere. Pochi minuti dopo, Brix ci riprova sempre al volo, e con una bomba un po' più centrale della precedente, inganna il portiere con una parabola discendente. 6-2. Nel finale costruiamo una bella azione che vale il 7-2 finale: Fabio prende palla al limite a testa alta, Brix si sposta di poco e Fabio lo serve, palla in verticale a tagliare la difesa e a smarcare il Della, che con uno stop e tiro molto veloce fulmina il portiere. Con questa partita otteniamo il record di punti della storia di questa squadra (e con 4 partite in meno rispetto allo scorso anno); voci nello spogliatoio chiedono l'esonero scherzoso di Mister Sala, dato che viene constatato che quando manca lui vinciamo...subito dopo telefonata del mister, e siparietto di Tigia che gli comunica che eravamo in 6 a giocare causa assenza di Nove (irreperibile) e Nico (in pizzeria), e gli racconta una partita fantomatica finita 3-4 per gli ospiti. Risate generali quando la verità viene a galla per troppe lacune nel racconto di Tigia.