Settima giornata che ci vede di fronte all’Oratorio S.Giuseppe, attualmente terza in classifica. Mister Sala oggi è assente, e lo scettro del potere è lasciato a Tigia, che in settimana ha vissuto la tensione pre-match, e nella foto seguente lo vediamo mentre segue il riscaldamento dal balconcino. Tigia oltre alle assenze di Mokas e Brix, ha a che fare con un’assenza dell’ultimo minuto del Della, febbricitante. Schiera quindi Steve, Fabio e Cole, Nove e Alby sulle fasce, Teo in cabina di regia e Ivan davanti.

La partita inizia in un modo insolito per una capolista: il ritmo è molto basso e la grinta poca. Ciononostante riusciamo a guadagnare subito un calcio di rigore, con Michetta che finta sapientemente il tiro dal limite, ma si incunea in area e il difensore lo atterra. Teo si incarica della battuta, angola e alza il pallone, ma il portiere è bravissimo e para. Dopo pochi minuti, in cui entrambe le squadre lottano nel terreno reso fangoso dalla neve caduta in settimana, ci viene assegnato un secondo rigore, per tocco di mano maldestro del difensore. Questa volta se ne incarica il numero 17 Cole. La fortuna non è con lui in un primo momento, dato che la palla incoccia il palo, ma il rimbalzo è favorevole e il Cole deposita senza fatica: 1-0. Neanche il vantaggio ci dà la scossa, e Steve è subito prodigioso su un tiro dal limite e devia in angolo. Pochi istanti dopo capitoliamo: da calcio d’angolo il difensore Olgiatese svetta sovrastando nove e insacca all’angolino:1-1. Reagiamo e Michetta ha la palla giusta a tu per tu col portiere, tira angolato ma il portiere si salva. Ancora Michetta ci prova dal limite ma il sinistro è centrale. Loro si fanno vedere con una punizione velenosissima da meta-campo, che Steve devia in angolo. Fabio ci prova con una sgroppata, ma la palla è deviata in fallo laterale. Mister Tigia vede che qualcosa non quadra, e riporta Teo in avanti, mette Ivan in fascia e nove in mezzo. Teo è ben chiuso dalla difesa, sempre in superiorità numerica, e non siamo molto lucidi. Su fallo laterale Michetta non segue l’uomo che svetta in area: 1-2. Solo sul finale di tempo reagiamo con due azioni di Ivan: il primo tiro dalla distanza è parato dal portiere, il secondo, con finta a rientrare sibila di poco il palo. Si va al riposo sull’1-2. Siamo consapevoli di giocare sottotono, e che possiamo fare meglio. Mister Tigia e Brix danno alcuni consigli, mentre viene sorseggiato il the di Ivan, che oltre ad una % di zucchero del 90%, sembra dare la scossa ai ragazzi. Appena rientrati infatti premiamo sull’acceleratore: Ivan porta palla, cerca Teo che fa velo, e Alby da due passi non sbaglia: piattone sul secondo palo, all’incrocio, e 2-2. Ancora Michetta in gran spolvero, mette a sedere l’avversario e di sinistro piazza il tiro a giro che esce di 2 cm alla sinistra dell’incrocio. Mister Tigia intravede la stanchezza nelle gambe di Nove, e lo sostituisce con Ale. Pochi istanti dopo il Cole prova una delle sue percussioni centrali, fa tutto bene tranne il passaggio finale a Teo. Peccato! Esce Fabio ed entra Nico, la partita è viva ma la stanchezza inizia ad affiorare. Si vedono solo due tiri dalla media distanza, abbondantemente alti. Ivan, servito da Ale, guadagna un prezioso fallo laterale, e lo recapita sui piedi di Billa in area. Finalmente i difensori non possono pressarlo a dovere, lui si gira e la piazza all’incrocio per il vantaggio: 3-2. Il gol ci galvanizza, cancella tutte le tossine nelle gambe e le fobie mentali: costruiamo 3 palle nitide in 3 minuti, mentre l’Olgiate è alle corde. Ale servito da Teo calcia a lato, cosi come Michetta dalla zona del dischetto, e poi anche Teo. La troppa imprecisione ci toglie lucidità, e l’arbitro decreta un rigore quantomeno discutibile per trattenuta. Il 14 realizza sotto la traversa. 3-3 e tutto da rifare. Ora siamo noi demoralizzati e loro galvanizzati. L’allenatore del S.Giuseppe fa entrare bomber Viadana, assente dall’inizio causa ritardo, e dopo un solo minuto ci infilano il classico contropiede, con 3 dei nostri sopra la linea della palla: andiamo clamorosamente in svantaggio: 3-4. Non riusciamo a incidere, ma per fortuna Nico e Cina, subentrato al Cole, puntellano al meglio la difesa. Nico-Baresi si sgancia di frequente, e da una sua azione perentoria sulla fascia nasce il 4-4. Si avvicina lateralmente alla porta, e quando portiere e difensore si avvicinano, li beffa con un tocco (deviato, ma poco importa, è un gol pesantissimo). Siamo ormai agli sgoccioli, l’Oratorio S.Giuseppe va vicinissimo al gol col 10 che piazza un ottimo tiro a girare, ma è alto. Sul ribaltamento di fronte, Teo appoggia fuori area per Michetta che non ci pensa due volte: botta al volo di destro in mezza girata, palo-gol e invasione di tutta la panchina, cameraman e tifosi, e montone sul genietto di via Rossetti. Nel finale bomber Viadana ha la palla del pareggio, lasciato inspiegabilmente solo calcia sopra la traversa, regalandoci così la sesta vittoria di fila (su 6).

commentaVorrei fare i complimenti a tutti per la prestazione di grinta del secondo tempo, sotto di un gol a 7 dalla fine era proprio dura. Peccato per il passo indietro a livello di gioco, ma con il campo pesante e i pochi cambi a disposizione non era certo facile. Continuiamo cosi!!!
Voti di un anonimo osservatore:

Steve: 6,5 compie due belle parate da 7, ma lotta col fango nei primi due gol.

Fabio: 6,5 torna titolare e non delude, contro un armadio a tre ante, e spesso lasciato da solo ad affrontare la montagna vivente.

Cole: 6+ ottimo baluardo in difesa, commette due errori in attacco non degni della dua classe (rigore e assist a Teo)

Michetta: 8- il meno perchè perde l'uomo sul gol, ma il resto è poesia: gol, conclusioni impossibili, assist...il Pastore di Ronco.

Nove: 6- ottima grinta, ma spesso non riesce a fare ciò che vorrebbe. Perde anche lui l'uomo su primo gol.

Ivan: 5,5 davanti non si trova, marcato benissimo e senza spazi. In fascia un po' meglio, ma si vede che gli manca il ritmo partita. Spaesato!

Teo: 6,5 Ci mette 35 minuti a digerire il rigore fallito; troppo solo contro due avversari. Ma trova il guizzo per il 3-2 e nono centro stagionale e l'assist nel finale al michet.

Nico: 7+ entra e dà la scossa alla partita: in difesa è un baluardo, da una sua discesa nasce la rimonta.

Ale: 6,5 entra nella ripresa quando la stanchezza generale è alta: corre su e giu come al solito, aggiungendo fisicità alla nostra manovra. Peccato per il gol fallito.

Cina:6,5 puntella al meglio la retroguardia, si fa sfuggire il 6 solo al 60° (brivido)

Mister Tigia: 7 dopo una settimana di tensioni, non può sbagliare e non sbaglia. Molto calmo e riflessivo in panca, non surriscalda gli animi, ma lascia fare. Ha una mezza idea di togliere Michetta, penalizzato dal terreno pesante, ma capisce subito che oggi era galvanizzato. Azzecca i 3 cambi...che volere di più? Tigitez, goditi il panettone!