Eccoci a recuperare la partita con il Monticello, con un’abbondanza di giocatori impressionante (11 giocatori), ma all’ultimo minuto arriva la defezione di Ale M. causa febbre. La formazione è un rebus, e fino all’ultimo minuto non si sa chi scende in campo. Alla fine la decisione ricade su: SALA, FABIO, COLE, BRIX, DELLA, NICO, NOVE. La partenza è delle peggiori delle ultime settimane, nelle quali di media abbiamo subito 2 gol nei primi 5 minuti. Oggi addirittura riusciamo a lasciar libero costantemente il numero 9, che ci punisce con due gol nei primi minuti, e chiude il primo tempo con 4 gol all’attivo. Ma veniamo alla cronaca. Dopo due minuti di partita, non liberiamo a dovere l’area di rigore e il 9 è lestissimo ad insaccare da pochi passi. Passano pochi minuti, e mentre da parte nostra sale un certo nervosismo, il ritmo abbastanza elevato degli ospiti monticellesi ci mette in crisi. Il 9 arriva facilmente al tiro, e dal limite insacca il raddoppio. Riusciamo a reagire e troviamo due tiri centrali con Brix, prima dell’1-2 siglato da Nico, che appoggia con freddezza nell’angolino dopo aver tagliato benissimo nello spazio. Ci sbilanciamo per cercare il pareggio, e il Monticello colpisce in contropiede. Il 10, parte palla al piede, libero in mezzo al campo, e conclude con un tiro angolato. 1-3. Cerchiamo una reazione ma l’arbitro decreta un rigore dubbio (i nostri difensori dicono di non aver toccato il 22) e il numero 9 non sbaglia, mettendola all’incrocio dal dischetto. 1-4. Nonostante gli evidenti errori, e la superiorità fisico-tecnica del 10 e del 9, non demordiamo e riapriamo la partita col Della, che inventa un gran gol sotto la traversa, dopo un’azione finalmente ragionata e non il classico palla lunga a casaccio. Non facciamo in tempo a segnare che perdiamo nuovamente una palla banale al limite dell’area, e il 9 ringrazia. 2-5. Ancora una volta non molliamo, e riusciamo a giocare abbastanza bene, col Cole (uno dei pochi che si salva) che appoggia l’azione e ci dà la superiorità numerica. Su calcio d’angolo lo stesso Cole trova il 3-5 con una zampata, e il primo tempo si chiude su questo risultato. Tutto sommato, contando i 4 gol regalati su 5, non è andata male. Ripartiamo a spron battuto e ci crediamo. Finalmente Brix esce dal torpore in cui era caduto nel primo tempo (come ha dichiarato DM: “Brrrrix stai giocando da quattrrrrrro”), e guadagna una punizione dal limite che il Della batte sontuosamente, ma solo una gran parata del portiere avversario gli nega il gol. Passano pochi minuti e Brix, si accentra e vede il Della (spostato in avanti dopo l’ingresso di Tigia per Nico) nel corridoio giusto. Della non può sbagliare, controlla e trafigge il portiere. Nel frattempo Sala ci tiene in vita con un miracolo alla sua destra, e con una bella parata sotto la traversa. La partita è vivissima e il 9 e il 10 sempre incontenibili prendono un palo e una traversa, ma anche noi arriviamo spesso alla conclusione e ci crediamo. Cina controlla bene il 22 nell’1 contro 1. La tensione veleggia nell’aria fino al gran gol del 9 che chiude virtualmente il match con il 4-6: gol all’incrocio dal limite. Nel finale Sala dà spazio a Farina, e va Cina in porta. Le forze psichiche ci abbandonano e prendiamo altri due gol, di cui uno veramente sontuoso del numero 10, anch’esso all’incrocio. Complimenti al Monticello per la buona partita, noi dobbiamo rivedere qualcosina soprattutto nei primi minuti…non possiam sempre partire con 2-3 gol sul groppone.

Sala nel finale racconta la parabola del Della che insegna a guardare alla vita con ottimismo:
”Dopo una partita in cui si contavano nove goals subiti, 3 pali della squadra avversaria e 6-7 parate mie e di Cina il Della negli spogliatoi ha commentato "potevamo vincere!". Un mito!”